南昌市环保局
欢迎进入南昌市环境保护局网站!
您当前所在位置:首页 > 公文查询
关于印发《2017年南昌市土壤污染防治宣传工作方案》的通知
来源:  发布日期: 2017-11-15  访问量: 
	

各县(区)环保局,开发区(新区)环保分局:

     为进一步增强社会公众保护土壤环境的意识,积极营造良好社会氛围,助力全市土壤污染防治工作,根据《江西省土壤污染防治工作方案》和《南昌市土壤污染防治行动计划》,经研究,现制定《2017年南昌市土壤污染防治宣传工作方案》印发你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

                                                        南昌市环境保护局           

                                2017年11月9日

(此件主动公开)

2017年南昌市土壤污染防治宣传工作方案

为进一步增强社会公众保护土壤环境的意识,积极营造良好社会氛围,助力全市土壤污染防治工作,根据《江西省土壤污染防治工作方案》和《南昌市土壤污染防治行动计划》,结合我市工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于生态文明建设系列讲话精神为指导,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,充分发挥宣教工作的先导和教育作用,确保国务院“坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量”的决策部署得到贯彻落实,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治良好局面。

二、工作目标

充分发挥宣教工作的先导作用,面向社会大力宣传省委、省政府、市委、市政府保护土壤环境,治理土壤污染的决策部署和工作措施,为土壤污染防治工作的顺利开展营造好的社会氛围和舆论环境;充分利用现有的宣教形式和手段,积极整合社会宣教资源,面向社会公众广泛宣传土壤污染防治的重要意义,普及土壤污染防治和保护的科学知识,号召社会公众自觉践行绿色发展的生产方式和生活方式。

三、工作任务、时间安排及责任单位

(一)组织市内主流媒体,对市政府发布的《南昌市土壤污染防治行动计划》以及市委、市政府关于开展土壤污染防治的一系列举措等及时展开宣传报道,形成宣传的规模效应。对各县(区)、开发区(新区)土壤污染防治工作推进和项目完成情况进行跟进式的集中宣传报道。在局“绿色南昌”网站、“两微”上宣传普及土壤污染防治知识。

实施时间:全年

责任单位:局宣传法规处、局生态处

(二)组织县级主流媒体,对市政府发布的《南昌市土壤污染防治行动计划》以及市委、市政府关于开展土壤污染防治的一系列举措等及时展开宣传报道,形成宣传的规模效应。对土壤污染防治工作推进和项目完成情况进行跟进式的集中宣传报道。在县环保局管网、“两微”上宣传普及土壤污染防治知识。

实施时间:全年

责任单位:各县(区)环保局、各开发区(新区)环保分局

四、工作要求

(一)要重点围绕《江西省土壤污染防治工作方案》和《南昌市土壤污染防治行动计划》开展宣传教育和知识普及;

(二)要把土壤污染防治和保护的宣传教育融入日常的环境保护宣教和培训工作中,并使之成为常态;

(三)要充分调动社会各方力量共同参与,努力使土壤污染防治知识进学校、进企业、进农村、进机关、进军营、进商场、进社区、进医院、进饭店、进景区,真正做到全民知晓。

(四)要按照《2017年南昌市土壤污染防治宣传工作方案》的要求,制定好本地宣传工作实施方案,做到分工明确、上下联动、共同推进。