南昌市环保局
欢迎进入南昌市环境保护局网站!
您当前所在位置:首页 > 公文查询
关于印发《南昌市环境保护局规范性文件管理制度》的通知
来源:  发布日期: 2017-12-20  访问量: 
	

洪环法规〔2017〕10


关于印发《南昌市环境保护局规范性


文件管理制度》的通知

各县区环保局、局机关各处室、各分局、局属各单位:

《南昌市环境保护局规范性文件管理制度》,经局办公会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

南昌市环境保护局
                                  2017年12月20日

(此件主动公开)

南昌市环境保护局规范性文件管理制度

为规范我局规范性文件的管理工作,提高依法行政水平,根据有关法律、法规及规章,特制定本制度。

第一条  本制度所称规范性文件,是指本局根据法律、法规、规章和上级政府的命令、决定制定的,规范行政管理事务,对外具有普遍约束力的,可以反复适用的文件。本局制定的内部事务管理制度、技术操作规程、对具体事项所作出的行政处理决定以及其他不具有普遍约束力的文件,不适用本制度。   

第二条  本局内设机构及局属单位,不得以自己的名义制定、发布规范性文件。

第三条  局办公室负责规范性文件的统一登记、统一编号、统一印发的管理。

第四条  宣传法规处负责规范性文件的合法性审查、备案工作。

第五条  局机关各处室、各分局和局属各单位在各自职权和业务范围内,负责规范性文件的起草工作。

第六条  起草规范性文件应当遵守下列事项:

(一)不得违反上位法的规定;

(二)不得违反上级行政机关的决定、命令;

(三)不得设置行政处罚、行政许可、行政强制措施或者行政事业性收费;

(四)不得超越本局的职权范围。

第七条  规范性文件应当包含下列主要内容:

(一)制定的宗旨和目的;

(二)制定的法律依据;

(三)适用的范围;

(四)依法设立或者实施的有关工作制度、事项、办事程序、时限和要求等主要内容。

第八条  起草处室完成起草工作后,应当在本处室范围内组织讨论、修改,形成规范性文件的征求意见稿。规范性文件涉及其他业务处室或者其他部门的,应当征求其他处室或有关部门的意见。有关部门意见以局名义发文征求。

第九条  起草处室应当根据有关意见作出相应的修改或者协调,形成规范性文件草案后按程序送宣传法规处进行合法性审核,并提交下列资料:

(一)规范性文件草案文本;

(二)制定规范性文件的说明;

(三)制定的必要性和依据,包括相关法律、法规、规章和上级规范性文件等;

(四)调查研究材料和其他参考资料;

(五)征求意见的情况说明。

第十条  经宣传法规处审查的规范性文件草案,按下列程序处理:

(一)经审查同意的,由起草处室拟文,提请局办公会议审议;

(二)经审查提出修改意见的,由起草处室进行修改后,提请局办公会议审议;

(三)对审查意见有异议的,由宣传法规处提请市政府法制办复核。复核后由起草处室拟文,提请局办公会议审议。

第十一条  局办公会议审议后,由起草处室按照统一登记、统一编号、统一印发的要求发文,并向社会公布。

第十二条  规范性文件应当自公布之日起30日后施行。但是,因保障国家安全、重大公共利益的需要,或者公布后不立即施行将有碍规范性文件施行的,可以自公布之日起施行。
    第十三条  规范性文件自公布之日起30日内,由局宣传法规处按规定报市政府法制办备案。

第十四条  根据法律、法规、规章和上级文件的调整情况,负责实施的处室应当及时对规范性文件进行清理。规范性文件与法律、法规、规章和上级文件相抵触或者不一致的,应当及时修改或者废止。修改和废止程序按制定程序执行。

第十五条  公民、法人或者其他组织对本局的规范性文件有异议的,由业务对口处室进行解释。

第十六条  本制度自2018年1月1日起施行。