南昌市环保局
欢迎进入南昌市环境保护局网站!
您当前所在位置:首页 > 公文查询
关于印发南昌市环保局2018年法治政府建设工作要点的通知
来源:  发布日期: 2018-07-11  访问量: 
	

 

 

 

 

 

洪环法规〔20187

 

关于印发南昌市环保局

2018年法治政府建设工作要点的通知

 

局机关各处室、环保分局、局属各单位:

现将《南昌市环保局2018年法治政府建设工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

                              

 

                                南昌市环境保护局

                                2017年7月3

(此件主动公开)

 

南昌市环保局2018年法治政府建设工作要点

 

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《南昌市2018年法治政府建设工作要点》(洪府厅发〔2018〕98号结合我局实际,制定2018年法治政府建设工作要点。

一、进一步精简行政权力,清理行政权力清单

按照市编办部署,对行政权利事项进行清理、合并。(办公室牵头,各相关处室和单位配合)

二、深入推进“双随机一公开”监管

进一步完善随机抽查系统,修改抽查事项清单,根据工作需要,调整抽查企业名单。依托省级办理行政执法案件,积极录入相关数据资料。(宣传法规处、市环境监察支队、固废中心)

三、继续推进法律顾问制度

继续充分发挥法律顾问在重大行政决策、规范性文件合法性审查、代理行政诉讼、处理疑难行政复议案件、提供法律咨询论证等方面的作用。今年开始,我局的法律顾问还将对每一个行政处罚案件提出法律意见书。(宣传法规处、相关处室和局属单位)

四、加快社会信用体系建设

落实《南昌市2018年度社会信用体系建设工作要点》、《南昌市2018年度社会信用体系建设工作任务分解表》、《江西省人民政府关于印发江西省加强政务诚信建设实施方案的通知》(赣府字〔201794号),强化信用信息公开公示。加快建立红黄牌制度。(审批处、环评处、污防处、生态处、法规处、监察支队)

五、严格推进规范公正文明执法

随着新环保法赋予环保部门查封扣押、按日计罚、移送公安行政拘留等权力,作为环境执法人员要会善用执法权。同时还要正确掌握履行执法权的法律程序和法律时效以及正确书写环保法律文书。将组织对一线执法人员执法权的运用和环保法律文书的书写知识组织学习培训。(市环境监察支队、固废中心)

六、巩固行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度试点工作

确保试点效果,根据国家和省市进一步要求,推动试点工作成果转化。完善执法记录仪和执法终端设备的使用和管理。(市环境监察支队、宣传法规处)

七、加强行政复议应诉,改进行政调解工作

加强行政复议应诉能力,积极有效采纳行政复议意见书、建议书,严格履行人民法院生效的裁判和认真落实人民法院司法建议。(监察支队、固废中心、宣传法规处)

八、抓好法治宣传工作,提高法治思维和依法行政能力

积极准备政府常务会议学法资料,落实“谁执法谁普法”责任制,完善普法清单制度,加强以案释法,以案例教学方式提升执法人员的法治思维和依法行政能力。