南昌市环保局
欢迎进入南昌市环境保护局网站!
您当前所在位置:首页 > 公文查询
关于对江西洪泰检测有限公司弄虚作假问题查处情况的通报
来源:  发布日期: 2019-01-21  访问量: 

 

 洪环监测〔20192

 

关于对江西洪泰检测有限公司弄虚作假

问题查处情况的通报

 

201919日,南昌市环保局按照江西省生态环境厅“关于协助调查处理生态环境监测机构监督检查部分问题线索的函”的要求,对江西洪泰检测有限公司(以下简称洪泰公司)进行了现场执法检查,发现该公司涉嫌弄虚作假。

一、洪泰公司基本情况

洪泰公司成立于2016415日,统一社会信用代码:91360100MA35HA9K8K,检验检测机构资质认定证书编号:171412340719,公司办公室和实验室位于南昌市青云谱区昌南园582号二号楼,法定代表人为张洪涛。

二、现场检查发现的问题

检查人员现场检查了实验室和仪器设备,调阅了人员资料,抽查了检测报告、原始记录等材料。针对检查中发现的问题,对总经理李力毅、采样人员何亚冲、检测部负责人余扬忠、分析员肖娟伟(20187月离职)分别进行了询问并制作了调查询问笔录(见附件)。

(一)纸质原始记录与电子存储记录不一致

1)检查人员查阅万安县沙坪镇廖东升养殖场委托检测报告(报告编号:洪泰检字(2018)第BP1804238号)的原始记录发现,铜、锰的分析时间为2018516日,在仪器的使用记录中登记的是2018517日,在仪器的软件中2018516日检测包、517日检测包都没有该编号的样品。

2该报告铜、锰项目的分析员肖娟伟解释说分析时间是2018516日,仪器的使用记录中登记的时间是当时记错了,仪器的软件中2018516日检测包没有该编号的样品是因为分析样品时记错了编号并保存了,后期数据处理、打印图谱时发现编号错误进行了修正并打印,但是当时未保存正确的编号。

(二)伪造监测时间或者签名

1)检查人员查阅万安县沙坪镇廖东升养殖场委托检测报告(报告编号:洪泰检字(2018)第BP1804238号)发现,水质采样的原始记录显示采样时间为20185142120分,样品分析原始记录显示交样时间为2018514日。项目地址是江西省吉安市万安县沙坪镇南阳象湖,距洪泰公司所在地有4个多小时的车程,5142120分采样之后立即送样到达洪泰公司时应是515120分之后。

2)采样人员何亚冲解释2018514日采样后当天把样品送回公司,515日凌晨将样品放入实验室的冰箱。

32018512日至514日,编号为BP1804219BP180423820个样品的送样人均为何亚冲。何亚冲解释样品登记表的送样人签名是其本人,但是样品不完全是他送的。

三、检查结论及处理建议

(一)洪泰公司上述报告符合《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》中的第五条第一款和第五条第四款的有关认定伪造监测数据行为的情形,洪泰公司及相关责任人员应对弄虚作假行为负责。

(二)根据《南昌市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》、《江西省人民政府办公厅关于社会信用体系建设的实施意见》、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省公共信用信息归集和使用暂行办法的通知》等要求,我局将洪泰公司和法定代表人、授权签字人、技术负责人、质量负责人、检测部负责人、相关采样及分析审核人员列入不良记录名单,将其弄虚作假、伪造监测数据的行为上报给江西省公共信用信息平台,实现数据共享和联合惩诫;禁止洪泰公司参与政府购买环境监测服务;禁止上述弄虚作假不良记录人员在生态环境监测行业从业;检查及处理结果向社会公开,同时抄送省生态环境厅、南昌市市场监管局。

 

附件:江西洪泰检测有限公司弄虚作假不良记录人员名单

 

 

 

 

南昌市环境保护局

2019117

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

江西洪泰检测有限公司弄虚作假不良记录

人员名单

 

姓名

身份证号码

职务

备注

张洪涛

 

14030219720427****

法定代表人

 

李力毅

36240119810904****

总经理、技术负责人

 

 

 

36220419870815****

质量负责人

 

柴敏平

36233119871119****

授权签字人

 

余扬忠

36222619890814****

检测部部长

 

何亚冲

41272519970508****

采样人员

 

肖娟伟

36242619900308****

分析人员

已离职

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:省生态环境厅监测处,市市场监管局。

  南昌市环境保护局办公室                 2019117日印发